昨日、いや一昨日でしたっけ。
私の周囲で、ごくローカルな感じで話が上がったんですけれどもね。
「みそ貝焼き」の、具
これについてなんですけれども…。
おおよそ、飲食店で出されているみそ貝焼きは、豪華ですよ。
ホタテが入っていたり。
イカが入っていたり。
その他、海の幸が入っていることが多いですよね。しかも高級なもの。
なので、そういうお店でみそ貝焼きを食べた人は「下北半島の人たちは、日頃からこんなにも豪華なものを食べているんだ、いいなあ…」と思っているに違いありません。
お店でのお値段もお高くなりますし、それで収益を上げられますものね!
でも、私が食べるみそ貝焼きって、そういうものじゃないのですよね。
ダシをとった後、ネギと、味噌と、たまご。
以上です。これがうまい…。
風邪を引くと無性に食べたくなるんですよね…。あっさりしているし…美味しいし…。たまごがダシを吸ったグダグダな感じになって、本当においしい…!
ご飯にも合いますし、最高ですよ。
でも、そういう安上がりなみそ貝焼きを出すお店、聞いたことがないんですよね…。どこかにあったかな…。心当たりがありません。
豪華じゃないやつを東京都民あたりに食わせてやりたい気分です。安くておいしいのでね…。
…ということを思ったりしていました。
「みそ貝焼き」と「貝焼きみそ」と、呼び名の話はまた今度。こっちは揉めそうです。カレーライスかライスカレーか。