昨今、このブログでも取り上げているところの、「味噌貝焼き」なんですけれどもね。
風邪を引いたときに食べるものだとか…
今度のケンミンショーで取り上げられるかも知れないとか…
色々な話題があるんですけれどもね。
そんな話題の中で、一つ取りこぼしていたことがあるので、ここに書いておかないと、と思いまして…。
「味噌貝焼き」と書いて「みそかやき」と発音しますよね。
この辺の人で、律儀に「みそかいやき」っていう発音をしている人を見たことが無いのですが…。どうなんでしょう。
私の近隣でそういう律儀な発音をしないだけで、多くの人は「みそかいやき」と発音しているのでしょうか。
これはもう、テレビを観ているだけじゃわからないですね…。新聞でもわからない。もちろん、webでもわからない。
個人的には「みそかやき」だと思っています。
続いて、名称に関わるのですが、「貝焼き味噌」と言う人もいます。
「ふーん? 貝焼き味噌? なにそれ? お上品な料理なんでしょうね」というふうに思ってしまいがちなのですが、「みそかやき」と同一のものを指すこともあるようで、驚きです。
値段から行くと、「みそかやき」よりも「貝焼き味噌」の方が高級で手が届きそうに無い感じを受けます。高級なものを売り込みたい人は「貝焼き味噌」というネーミングにした方がいいようですね。私は買いませんけれどもね…。
そんな感じで、この関係は「カレーライス」と「ライスカレー」に似ているようにも思えます。
どう呼んでも美味しければそれでいいのですが、ホタテやイカがたっぷり入った具だくさんの味噌貝焼きは、私からすれば邪道のような気がするのですよ。
もっとシンプルでも十分すぎるくらいに美味しいのでね…。
ダシをとって、味噌と、ネギとたまご。これだけでいいと思います。