ケンミンショーで、みそ貝焼きについて放送されていましたね。
でもって、色んな人から色んな情報や噂が流れてきたので、ここでご紹介。ただ聞いただけの話も含むので、出典は書きません。
「みそ貝焼きは、病気の時に食べるものなんじゃないの? 放送でスルーされてたけど。」
なるほど。
私と同じことを思った人が他に居た、ということになります…。
実際、私も最後にみそ貝焼きを食べたのは、昨年、インフルエンザに罹ったときでしたものね…。みそ貝焼きに、おかゆ。とても合います…。ぜひ、病中病後にお試しください。
「私の親戚が、家で撮影させて欲しいという話を断った」
これは、ケンミンショーのロケの話ですね…。
「みそ貝焼きできたよ~!」の、あれです。
しろらんさんも、このブログのコメントに「探していたようです」という話を書き込んでくれましたし、結構難航したのでしょうか。
実際、豪華なみそ貝焼きを演出するのに、大人数を集めて、貝も用意して…。引き受けた方は大変だったんじゃないでしょうか…。家の中も全国放送になりますからね…。
「みそ貝焼きは江戸時代から食べられているそうだけど、生食用の卵は当時どうやって調達したのか?」
…。言われてみると…。謎ですよね…。
病人食というのなら「なるほど、当時の豪華な食材をね、なるほどね」とわかるのですが、日常から海産物と卵を同時に用意するのは難しかったのでは…? 昔って、そんなにもニワトリを飼っていましたっけ…?
というわけで、こんな感じでした。