いちおう、形式上は仕事始めですね!
しかし。
もっとも…。
この記事を書いているのは、まだお正月なのでね…。新しい年の新情報とか、まだまだ持ち合わせておりません!
それにしても、今回の年越し、そしてお正月を通過して思うんですけれどもね…。
【東京】
年末は年越しそば。
質素に年末を過ごします。
年が明けると、超豪華なおせち料理が出てきて…。
7日には、七草粥を食べます。
【青森】
年末はとにかく豪華に!
年越しにはお蕎麦もオードブルも出てくるよ! 豪華でしょう!
年が明けると、お煮しめを食べたりして、わりと質素に…。
七草粥? 最近広まった風習でしょ?
…というような雰囲気です。
もっとも、最近は「東京スタイル」と言いますかね。東京の習慣に倣っている風も強まってきましたけれどもね…。
でも、年末の年越しも豪華に、そして三が日もおせち! というと、お金が持たないんじゃないかと思いますけれどもね…。
みんな、そんなにもお金を持ってないはず!
「いいえ、みんな持ってます」と言うんだったら、分けてくださいね! 以上!